Пресс-релиз
Устюртский заповедник проводит конкурс
«Подари имя леопарду!»
Уважаемые жители Мангистауской области!
В сентябре 2018 г. в Устюртском государственном природном заповеднике, расположенном в Каракиянском районе Мангистауской области, произошло удивительное и уникальное событие – впервые на территории Казахстана с использованием фотоловушек были получены фото живого переднеазиатского леопарда!
В Казахстане леопард известен лишь по нескольким достоверным фактам встреч этого животного в последние десятилетия, две из которых произошли на территории Мангистау в 2007 и 2015 г. К сожалению, в обоих случаях эти удивительно красивые и редчайшие кошки, занесенные в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и Красные книги всех государств, на чьей территории они обитают, были убиты человеком. Очевидно, что в Мангистау леопарды периодически попадают из сопредельной Туркмении, где достоверно обитают в Бадхызском и Копетдагском заповедниках.
Необходимо отметить, что леопард даже не внесен в списки фауны Казахстана и Красную книгу Республики Казахстан. В настоящее время сотрудники Устюртского ГПЗ уже направили обращение в Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК с предложением о немедленном внесении переднеазиатского леопарда в Красную книгу РК, что позволит обеспечить необходимый правовой статус для его эффективной охраны.
Мы очень надеемся, что у этого леопарда, а возможно, и у его потомков, будет долгая и счастливая жизнь в Устюртском заповеднике и обещаем информировать общественность о новостях. А пока мы объявляем конкурс на лучший рисунок устюртского леопарда и имя для него. Конечно, в первую очередь конкурс рассчитан на школьников, но мы будем рады, если и взрослые примут в нем участие. В этом случае рисунки школьников и взрослых будут оцениваться отдельно.
Рисунки с изображением леопарда можно присылать в бумажном или электронном виде на адрес Устюртского заповедника. Название рисунка должно содержать предлагаемое имя леопарда. Кроме того, вы можете просто предложить свой вариант имени для леопарда, отправив его с пометкой «Подари имя леопарду!» на электронный адрес заповедника.
Рисунки о леопарде и предложения по его имени будут приниматься до 25 января 2019 г., а в феврале жюри подведет итоги конкурса рисунков и большинством голосов определит имя для нашего леопарда, которое в дальнейшем будет использоваться во всех новостных сообщениях.
Победители конкурса рисунков получат памятные сувениры и возможность лично весной посетить территорию Устюртского заповедника вместе с его сотрудниками, чтобы самим увидеть удивительно красивые места, где живет леопард и другие обитатели заповедника, среди которых немало особо редких и охраныемых видов, занесенных в Красную книгу РК: горные бараны – уриалы, джейраны, пустынная рысь – каракал, родственник барсука – медоед, сокол балобан, беркут, филин и многие другие.
Лучшие рисунки будут размещены на сайте Устюртского заповедника: Ustirt.kz и на странице заповедника в Facebook https://www.facebook.com/people/Устюртский-Заповедник/100011750322959
_________________________________________________________________________
В Устюртском государственном природном заповеднике впервые за всю историю наблюдений обнаружен и сфотографирован редчайший представитель семейства кошачьих – переднеазиатский леопард
Устюртский государственный природный заповедник организован на основании Постановлением Совета Министров Казахской ССР от 12 июля 1984 г.
№294 в Каракиянском районе Мангистауской области. Общая площадь территории составляет 223,342 га. Заповедник создан для сохранения в естественном состоянии уникальных природных комплексов, исторических памятников, растительного и животного мира пустынь и полупустынь Западного Казахстана.
Территория заповедника занимает часть западного чинка плато Устюрт, сложенного чинками и склонами гор Караган Босага, Кокесем, Кендерли и Елшибек, охватывает узкую, причинкувую полосу плато и обширное понижение Кендерли сор, площадь которого составляет 56 тыс.га. Заповедник окружают пески Карынжарык и Саксорка.
Цель организаций заповедника – сохранение в естественном состоянии природных процессов и явлений, объектов растительного и животного мира, сохранение редких видов флоры и фауны, изучение и восстановление экосистем.
Памятники истории и культуры. На исследуемой территории имеются многочисленные памятники истории и культуры.
Это сторожевые вышки, могильные сооружения, древние каменные колодцы Орта – Кендирли и Ельшибек, развалины крепости Кендирли и сторожевые вышки вокруг нее, некропали и «стреловидные планировки» - араны. Данные немногочисленных раскопок и исследований свидетельствуют, что эти памятники относятся к различным историческим периодам. Несмотря на то, что все памятники, которые сохранились до наших дней, не вошли в «Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан №279 от 21 марта 2008г., они имеют историко – культурное значение и нуждаются во внимательном отношении и сохранении для будущих поколений.
2007 году на территориях заповедника были построены 3 кордона (Мамекказган,Кендирли,Онере).
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Первый в Казахстане проект по подкормке птиц-падальщиков
Птицы-падальщики в основном или полностью питаются трупами крупных животных и выполняют важную роль санитаров в экосистемах, очищая природные ландшафты от падали. По мнению экспертов крупнейшего международного природоохранного партнерства Bird Life International, хищные птицы-падальщики стремительно становятся самой угрожаемой группой пернатых на нашей планете и срочно нуждаются в защите.
В Казахстане обитает 5 видов птиц-падальщиков: обыкновенный стервятник (Neophron percnopterus), бородач (Gypaetus barbatus), кумай, или гималайский гриф (Gyps himalayensis), белоголовый сип (Gyps fulvus) и черный гриф (Aegypius monachus). На сегодняшний день лишь стервятник, бородач и кумай внесены в Красную книгу Республики Казахстан (2010), однако, по мнению специалистов, сип и гриф также нуждаются в специальных мерах охраны и должны быть включены в Красную книгу РК.
На территории Мангистауской области РК, судя по опубликованным данным, гнездятся стервятник (возможно, до 20-30 пар) и гриф (не более 5 пар). Здесь регулярно отмечаются немногочисленные залеты сипов. В 2011 году на территории Устюртского государственного природного заповедника (ГПЗ) впервые для Мангистау и Устюрта нами был отмечен один молодой бородач, вероятно, ту же птицу наблюдали сотрудники заповедника в 2013-2014 гг.
По мнению специалистов, основной лимитирующий фактор для птиц-падльщиков в Казахстане, в том числе, и Мангистау – это дефицит кормовой базы в результате резкого снижения поголовья диких и домашних копытных животных в последние десятилетия, прошедшие после распада Советского Союза. Кроме того, отмечены случаи гибели грифа и стервятника от поражения электрическим током при контакте с воздушными линиями электропередачи средней мощности.
В 2016 г впервые на территории Республики Казахстан нами был реализован пилотный проект по подкормке птиц-падальщиков в Устюртском государственном природном заповеднике при поддержке фонда Руффорда (Rufford Small Grants for Nature Conservation): http://www.rufford.org/projects/zhaskairat_nurmukhambetov
С апреля по октябрь мы дважды в месяц выкладывали примерно по 20 кг мясных субпродуктов на 3 прикормочных площадках. На каждой из площадок были установлены по 2 фотоловушки. За время наблюдений получено несколько тысяч фотографий, большинство из которых оказались информативны – на них присутствуют изображения позвоночных животных. Среди прочих, были получены многочисленные фото стервятников, а также по несколько фотографий черного грифа и белоголового сипа. Полученные фото были использованы в настоящем сообщении и при подготовке плаката «Птицы-падальщики Устюртского заповедника»: https://cloud.mail.ru/public/6kbV/KJS3hw3NE
В рамках проекта был также проведен учет хищных птиц, гнездящихся на чинках Устюртского заповедника. Полученные данные подтверждают, что здесь гнездятся 2-3 пары грифов и, вероятно, не более 5 пар стервятников.
Работа по проекту, на наш взгляд, оказалась весьма эффективной и полезной, как для самих птиц-падальщиков, так и для специалистов – в плане пополнения знаний об этой недостаточно изученной и очень уязвимой группе пернатых хищников. Мы благодарим директора Устюртского ГПЗ Устадова Жалгаса Адыкановича и сотрудников заповедника за большую помощь и поддержку. Мы надеемся продолжить работу по подкормке птиц-падальщиков на Устюрте и ищем партнеров для реализации этого интересного проекта в 2017 г.
Марк Пестов (vipera@dront.ru), Жаскайрат Нурмухамбетов (zhaskairat-84@mail.ru), Владимир Терентьев (vladi14_2000@yahoo.co.uk)
Стервятник Neophron percnopterus и ворон Corvus corax на прикормочной площадке
Белоголовый сип Gyps fulvus на прикормочной площадке
Участники проекта установили фотоловушки на прикормочной площадке
Волк и вороны – пищевые конкуренты птиц-падальщиков на прикормочной площадке